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70 nouveaux restaurants étoilés par le Guide Michelin 2017

70 nouveaux étoilés au Michelin dont une seule femme, Yannick Alléno qui monte le nombre de chefs triplement étoilés à 27 et toujours plus de digital dans le secteur de la restauration : voici ce qu'il fallait retenir de la conférence du Guide Michelin pour le lancement de son édition 2017.

Le guide Michelin a distribué ses étoiles pour 2017.jpgLe Guide Michelin a distribué ses étoiles pour 2017..jpgÉmotion ce matin au Palais Brogniart à Paris pour les élus du Guide Michelin France. Le célèbre guide rouge remettait ses étoiles aux chefs français et tables françaises les plus savoureuses pour l'année 2017.

Un guide créé pour rendre service au client

Sur scène, aux côtés de la figure de Bibendum, Claire Dorland-Clauzel, vice-présidente, directrice de la marque et des relations extérieures rappelait que le fameux guide rouge avait été créé en même temps que la marque de pneus clermontoise comme un moyen de "de rendre service à ses clients". "Aujourd'hui, nos clients attendent des émotions et des expériences uniques, expériences qui riment souvent avec qualité", ajoutait-elle. 

Des chefs étoilés en plus protecteurs de l'environnement

Un niveau d'exigence qui intègre aujourd'hui les enjeux de développement durable et pousse les toques à travailler avec les producteurs dans la région autour du restaurant, mais aussi avec des produits de saison. Des éléments qui font entièrement partie des critères de sélection des 15 inspecteurs du Guide Michelin. "Certains travaillent même avec leur propre potager ou jardin", ajoutait Michael Ellis, le directeur général.

Réduction de la taille de la carte et produits de saison dans les restaurants

Parmi les autres tendances, les voix du Michelin ont noté que la grande cuisine avait tendance à se simplifier. "Tous les jeunes n'ont pas les moyens d'investir dans les grandes maisons et les tables de qualité veulent également donncer accès à la grande cuisine à des plus jeunes", expliquait Claire Dorland-Clauzel. Tandis que Michael Ellis mettait en avant les cartes courtes, changées très souvent au fil des saisons. 

La prise en compte de la réservation en ligne par les grands restaurants

L'équipe du Guide Michelin n'a pas manqué non plus d'évoquer l'avènement du digital dans la cuisine. "On veut être guidé et on veut pouvoir réserver en ligne, ces usages sont en train de changer et les chefs le savent bien !", soulignait la directrice. 

Yannick Alléno ovationné pour son restaurant 1947 à Courchevel

Puis, les lauréats se sont succédé sur scène avec leur nouveaux bragards, certis de macarons, montrant la belle vitalité de la gastronomie française et, quelque part, sa jeunesse. Au total, 70 nouveaux chefs ont été récompensés, avec une ovation spéciale pour Yannick Alléno et son restaurant le 1947 à Courchevel, qui devient la 27e table à pouvoir briller avec ses trois étoiles. 

70 nouveaux restaurants dans le Guide Michelin France en 2017
  • 503 restaurants avec une étoile, dont 57 nouveaux
  • 86 restaurants avec deux étoiles, dont 12 nouveaux
  • 27 restaurants avec trois étoiles, dont 1 nouveau

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