La verrerie : un argument de vente pour les cocktails au restaurant
A l’image d’une belle vaisselle qui magnifie un plat, un verre adapté met en valeur un cocktail. S’ils veulent augmenter leurs marges sur la partie des boissons, les restaurateurs doivent avoir une attention particulièreà la verrerie utilisée pour servir les cocktails, mocktails et autres boissons mélangées. Explications avec Aurélie Gunthner, chef de produits au sein de notre partenaire Vega.
#Quelle importance doit donner un restaurateur à la verrerie pour sa carte des cocktails ?
« Le contenant est essentiel à la dégustation”
“Une très grande importance, notamment avec l’arrivée de la mixologie. Le consommateur est plus que prêt à consommer des cocktails, en accompagnement de ses plats, en véritable alternative à un bon vin. De plus en plus de restaurateurs proposent d’ailleurs l’association parfaite entre un plat et un cocktail. Celui-ci est parfois spécialement développé pour s’accorder avec un plat. Tout comme chaque vin à son verre, il doit en être de même pour un cocktail. Le contenant est essentiel à la dégustation.”
#Est-ce que la verrerie peut aider le restaurateurs à garantir ses marges ?
« De beaux verres, tendances et bien entretenus montrent que le restaurateur évolue »
“La verrerie fait partie intégrante de l’art de la table et de l’image que le restaurateur renvoie à ses clients. Un verre abîmé, oxydé ou dépareillé renverra une image négligée. Ce qui pourra faire du tort à l’image qu’on a du restaurant et faire qu’un premier client ne reviendra peut-être pas. De beaux verres, tendances et bien entretenus montrent que le restaurateur évolue, investit et prend soin de son restaurant. En renvoyant une image positive, la verrerie aide très probablement indirectement à garantir ses marges au restaurateur en ayant un flux constant et régulier de clients.”
#En quoi, le contenant peut-il aider le restaurateur à faire des bénéfices ?
« Le contenant doit être adapté au cocktail servi »
“Un cocktail bon et spectaculaire, vous donnera forcément envie d’en consommer davantage ! Tout comme, lorsque vous prenez du vin au verre, il n’est pas rare de prendre un vin différent en fonction du moment et de ce que vous dégustez. Le contenant doit être adapté au cocktail servi dans la mesure où la quantité d’alcool varie selon les cocktails. Il est donc essentiel de bien adapter le contenant afin de ne pas perdre en marge.”
#Quelles sont les tendances en matières de verrerie en 2016 ?
Les verres vintage, ceux de notre enfance et les verres aux couleurs tendances. Chez Vega, nous conseillons par exemple les verres à pied Nostalgie ou Renaissance : leur paraison ornée de reliefs apporte une touche de style à la table. Les gobelets colorés Calabria ou Izia proposent une forme arrondie contemporaine.
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