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Quelle eau servir au restaurant ?

Élement essentiel du repas gastronomique à la française, l’eau au même titre que le pain, a désormais son concours. La 1e édition internationale du Concours des Eaux Gourmet s'est déroulée le 4 février 2017 lors de l'édition lyonnaises des Thermalies

L'eau au restaurant a désormais son concours international

Après plusieurs semaines de dégustation, le jury composé d'experts, de gastronomes, de spécialistes du goût et de représentants de l'Académie culinaire de France ont départagé les quelques cinquante eaux en compétition cette année provenant de 20 pays à l'occasion de la 1e édition internationale du Concours des Eaux Gourmet.

Un élément gourmet pendant le repas

« La qualité des eaux qui ont concouru démontre s'il le fallait, l'exceptionnelle richesse contenue dans le sous-sol de la planète. A travers ces récompenses, c'est toute la filière eau qui est à l'honneur. Les gastronomes ne s'y sont pas trompés, car l'eau gourmet est devenue incontournable sur les tables des restaurants » a commenté Philippe Juglar Président de l’Agence pour la valorisation des produits agricoles (AVPA).    

Un concours récompensant les eaux plates et gazeuses dégustées par des professionnels de la cuisine

Réparties dans 6 catégories différentes (4 plates et 2 gazeuses), ces eaux d'exception destinées aux meilleures tables de la planète ont su séduire le jury par leur caractère, leur goût et leur élégance. 

Un podium gourmet d'eaux internationales

  • Dans la catégorie « Gazeuses de caractère », Vernière, l’eau de Lamalou-les-Bains (dans l’Hérault), médaille d'or, devance les auvergnates Saint-Géron et Châtelon, argent ex-aequo devant Vichy Célestins, Rozana et Oro (Macédoine) qui se voient décorer en bronze.
  • Dans la catégorie « Plates légères, c'est la finlandaise Veen qui remporte l'or devant Treignac, l'eau de Corrèze, en argent et l'américaine Clear Alaskan Glacial en bronze.
  • Dans la catégorie « Plates mixtes légères », ARE récidive et remporte l'Or dans sa version plate. L'eau ukrainienne ALASKA est en argent et l'espagnole FONT d'OR en bronze.
  • Dans la catégorie des « Plates mixtes de caractère », l'Espagne domine le genre avec Sousas en or et Agua de Benassal en argent. La suisse Sembrancher et l'Indienne Kelzaï se partagent le bronze.
  • Dans la catégorie des « Plates de caractère », la Grèce est à l'honneur avec Athos en or, les deux françaises Thonon (argent) et Velleminfroy (bronze) complètent le tableau.

Trois eaux d'exception médaillées

Pour clore la cérémonie, le jury a remis 3 prix spéciaux :

  • Prix de l'eau tendance 2017 : Mont-Blanc (France)
  • Prix de l'eau qui fait parler : Clear Alaskan Glacial (USA)
  • Prix du design : Veen (Finlande) 

Le + de Zenchef : si, à la carte, vous servez une de ces eaux, utilisez le prétexte de ce concours pour communiquer dessus. Prenez en photo la bouteille en question sur une belle table dressée, postez-là sur vos réseaux sociaux en mentionnant que vous servez une eau récompensée lors de la première édition du concours des eaux gourmets ! Vous pouvez expliquer aussi avec quel plat à votre carte, vous conseillez de déguster cette eau !

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