Témoignages

Anthony Bourdain avait mis à l’honneur plusieurs chefs français dans ses émissions

Le présentateur américain qui a des origines françaises, ancien cuisinier à New York, se serait suicidé vendredi dernier alors qu’il était en Alsace pour le tournage de son émission sur CNN.

Les réactions ont été nombreuses, le week-end dernier, suite au décès d’Anthony Bourdain dans le Haut-Rhin. Pour « Parts Unknown », il était venu tourner quelques images dans cette partie de l’Hexagone avec son ami Éric Ripert, restaurateur étoilé à New York (Le Bernardin).

Bourdain, ami des chefs français aux USA

Le chef avait déjà tourné plusieurs fois en France, le pays de naissance de ses grands-parents qui avaient émigré d’Arcachon après la Première Guerre Mondiale. En 2012, alors qu’il animait « No Reservation » (« Sans réservation », en français, ndlr), Anthony Bourdain avait ainsi retracé le parcours de Ludo Lefebvre, chef ultra-médiatique à Los Angeles et originaire de Bourgogne, avec qui il avait présenté l’émission culinaire de télé-réalité, The Taste.

I have been asked a lot the past couple of days what is my best memory with Tony. So hard to choose. There were so many moments, over the years. Never really thought about it before, but I was lucky enough to spend more than 100 days with Tony. 3 seasons of @thetasteabc 1 season of The Taste UK, No Reservations, Layover, events, etc… but besides the “work” time, the best memories come from our long talks. The road trip through Burgundy and the hours in the car spent will forever bring a smile to my face & heart. Being in my Grandma’s cellar with my childhood friends and teaching Tony drinking songs was so magical. There were our lunch break discussions on set (usually TV shows), dinners out, cheese plate breaks and having him, Nigella & Marcus at my house for dinner. Ping pong matches, getting our shared tattoo, political discussions, whisky discussions, kid discussions, martial art discussions and so so so much more. A minute has not gone by in the past two days when there hasn’t been a great memory rushing through my head. Tony, I want to personally thank you for all you did for so many people. Your spirit, drive and passion were infectious. You were such a brilliant mind. You changed the culinary world. I am honored to have been blessed to have you in my life. I am just sorry you could never say you won The Taste 😂! #ripanthonybourdain #greatmemories

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En 2014, il était venu à Lyon, ville d’origine de Daniel Boulud, coach du Bocuse d’Or USA à la tête de nombreux restaurants outre-Altantique. Depuis sa disparition vendredi, de nombreux chefs en France lui rendent aussi hommage.

Une diatribe contre ceux qui publient des avis sur les restaurants sur des plateformes en ligne

Ce n’est pas juste. » En 2000, Anthony Bourdain était devenu célèbre en publiant « Cuisine et confidences », une autobiographie racontant les coulisses peu reluisantes de sa vie de chef à New York. Dernièrement,, dans une vidéo publiée par Business Insider, avec un style très franc, il avait fortement pris position contre les utilisateurs d’une certaine plateforme publique d’avis sur les restaurants.

« Ils sont mauvais pour les chefs, ils sont mauvais pour les restaurants. Vous savez, vous ouvrez un restaurant, vous luttez pendant un an pour rassembler l’argent nécessaire, vous travaillez avec votre cœur, et puis, 10 minutes après l’ouverture, un malheureux écrit : « Le pire dîner de ma vie. »

Crédit photo : CNN

Heba Hitti, 11 juin 2018