Ouvrir & Gérer son restaurant

L’avantage en nature repas en restauration

L’avantage en nature repas est dû aux salariés concernés quel que soit le montant de leurs rémunérations. Le secteur de la restauration bénéficie d’un taux particulier. On fait le point avec Netresto, la solution digitale dédiée aux restaurateurs.

#1 Un point sur l’avantage en nature repas

L’avantage en nature repas peut prendre deux formes :
la fourniture gratuite de repas est la norme dans l’hôtellerie-restauration,
la participation aux repas est plutôt en vigueur dans les entreprises disposant de restaurants d’entreprise ou inter-entreprises.

Toutefois, il existe deux conditions pour en bénéficier :
• L’entreprise doit être ouverte au public aux moments des repas
• Les salariés doivent être présents dans l’entreprise aux moments des repas

Cet avantage nourriture est donc lié à la répartition du temps de travail de chaque salarié.

Concrètement, les salariés concernés ont droit à deux repas par jour et à 1 repas par jour pour une journée travaillée de moins de 5h.

#2 Montant de l’avantage en nature repas en 2018

L’avantage en nature repas est revalorisé chaque année au 1er janvier.
En 2018, le forfait nourriture repas équivaut à 4,80€ pour la règle générale.

Le saviez-vous ? En hôtellerie et restauration, ce forfait est calculé en fonction du MIG (Minimum Garanti) et revalorisé chaque année en même temps que le SMIC horaire.

Pour le secteur HCR, l’avantage en nature est donc de 3,57€ par repas et 7,14€ par journée pour l’année 2018.

Heba Hitti, 26 octobre 2018