Retrouvez 10 citations qui ne sont pas forcément issues du giron gastronomique mais qui, selon nous, représentent le beau métier de restaurateur.
Parce que le métier de restaurateur nécessite énormément d’abnégation avec ses heures de travail très particulières et le lot de pression qui lui est inhérent. Mais il n’est pas pour autant dépourvu de récompenses et d’avantages ! Ne dit-on pas que l’on n’a rien sans rien ?
Le restaurateur, à travers les mets qu’il fait découvrir et l’expérience conviviale qu’il propose, est sans aucun doute le marchand de bonheur par excellence !
Un plat peut être simple et exceptionnel ! L’un n’exempt pas forcément l’autre.
Retard de livraison, no-shows, avis surprenants, visite surprise d’un groupe… Qui peut nier que la vie du restaurateur est pleine d’imprévus ?
Et ce constat est particulièrement vrai pour vous autres restaurateurs dont la durée de travail peut aller jusqu’à 46 heures par semaine et qui êtes amenés à travailler les jours fériés, les weekends ou pendant d’autres périodes chômées, par le reste des travailleurs.
C’est vos clients que cette citation concernent. Si ces derniers peuvent sembler souvent prompts à exprimer leur mécontentement en laissant un avis négatif suite à une visite au restaurant, ils n’ont pas forcément le réflexe de formuler des mots doux. Dommage, ceux-ci s’avèrent pourtant très encourageants pour les restaurateurs !
Analyse intéressante : en effet, lorsque l’expérience de votre convive n’est pas à la hauteur de ses attentes, vous pouvez y voir une opportunité de vous distinguer par une gestion irréprochable de la situation.
À condition que le mécontentement soit fondé, objectif et exprimé si possible pendant le repas au restaurant. En effet, les observations des invités peuvent se révéler fort constructives et aider à améliorer l’expérience des futurs clients dans votre établissement.
Clients mais aussi membres de votre personnel, il n’est pas toujours facile de s’accommoder des caractères ou des personnalités de chacun ! En tant qu’hôte mais aussi en tant que manager/formateur, la patience et la pédagogie seront vos vertus les plus précieuses.
Votre restaurant est un spectacle permanent dont vous êtes le metteur en scène, le producteur, le réalisateur et l’acteur principal. Car votre métier est un métier à plusieurs casquettes !
Partager la publication "10 citations qui racontent le métier de restaurateur"