Ouvrir & Gérer son restaurant

3 livres à lire avant l’ouverture de son restaurant

Ouvrir son restaurant n’est pas un parcours sans embûche, au contraire. Alors pour vous aider, nous vous avons trouvé une sélection de livres incontournables dans lesquels vous plonger pour devenir un vrai entrepreneur de la restauration.

Suivez les conseils de cuisine des grands chefs

Ferran Adrià, Pierre Hermé, Hisayuki Takeuchi font partie des 18 grands chefs à l’origine de Comme un chef techniques et recettes pour réussir, une encyclopédie de la cuisine. On y retrouve ainsi leurs plats signatures et inédits, leurs spécialités telles que les sauces et assaisonnement de Paul Gayler ou bien les pâtes fraîches et dumplings européens de Michael Romano, leurs créations et les secrets de leur savoir-faire. Mais surtout de nombreux visuels vous guideront pas à pas pour chacune des 500 recettes proposées. Vous disposerez donc de toutes les techniques et conseils à connaître pour bien débuter et/ou continuer à vous perfectionner en cuisine.

Comme un chef techniques et recettes pour réussir, Pierre Hermé, 34,95€

Assurez la sécurité de votre restaurant

Gérer un restaurant demande de respecter de nombreuses règles d’hygiène en cuisine, dans la salle mais aussi de bien former son personnel sur le sujet. Ce guide écrit par des professionnels et pour des professionnels vous donne des recommandations concernant l’hygiène des aliments, la méthode HACCP, les procédures et auto-contrôles, le système de traçabilité et les dates de durabilité. Il est important de maîtriser ces notions avant l’inauguration de son restaurant pour assurer sa pérennité, une sérénité auprès de vos clients ainsi et plus de sécurité alimentaire.

Restaurateur : guides de bonnes pratiques d’hygiène, Journaux officiel, 25€

Créez ou reprenez un restaurant

Le livre Créer ou reprendre un restaurant traditionnel a été rédigé pour vous accompagner du métier de restaurateur à chef d’entreprise. Qu’est-ce qu’un fonds de commerce, un droit au bail, un CDI, un CDD ? Ici, les connaissances élémentaires avant l’ouverture d’un restaurant sont évoquées de la partie financière à toutes les obligations sociales. Les auteurs, deux expertes-comptables et un spécialiste de la transaction hôtelière, vous donnent également leurs recommandations issues de leur expérience. Vous serez donc guidé, étape par étape, pour bien préparer la création ou la reprise de votre restaurant.

Créer ou reprendre un restaurant traditionnel, Adeline Desthuilliers, Maud Guettier et Mahmoud Ali-Kodja, 9,99€

Clémence Bodinier, 19 février 2018

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